Resep Kupat Tahu Padalarang Enak dan Sederhana

Kupat Tahu Padalarang. #MasakanJawaMadura , Kupat Tahu khas Padalarang berkuah santan plus rasanya yg manis. Episode masak kali ini aku sharing salah satu menu kuliner asal Padalarang, Bandung Barat guys yaitu KUPAT TAHU PADALARANG! Kupat tahu (Aksara Sunda Baku: ᮊᮥᮕᮒ᮪ ᮒᮠᮥ) (Priangan), (Hanacaraka:ꦏꦸꦥꦠ꧀ ꦠꦲꦸ) (Surakarta dan Magelang)) adalah makanan tradisional Indonesia yang berbahan dasar ketupat, tahu yang telah digoreng, dan juga bumbu kacang.

Kupat Tahu Padalarang Untuk kupat tahunya terdiri dari potongan ketupat, soun rebus, dan juga tahu goreng yang disiram dengan kuah yang. Resep Membuat Kupat Tahu Magelang - Kupat tahu adalah salah satu kuliner yang sangat akrab bagi masyarakat Indonesia. Kuliner ini adalah salah satu masakan khas di Daerah Jawa, seperti Solo. Cara membuatnya pun cukup mudah, sobat dapat membuat Kupat Tahu Padalarang hanya dengan menggunakan 25 bahan dan 8 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, yuk kita coba resep Kupat Tahu Padalarang!

Bahan-bahan Kupat Tahu Padalarang

  1. of Bahan lontong / kupat :.
  2. 3 cup of beras (saya pakai cup magicom ukuran kecil).
  3. Secukupnya of daun pisang batu.
  4. Secukupnya of air.
  5. of Bahan pelengkap :.
  6. 10 buah of tahu kuning / tahu bandung.
  7. Secukupnya of kerupuk.
  8. Secukupnya of kecap manis.
  9. of Bahan kuah :.
  10. 1 bungkus of soun (saya pakai soun kaca 1 keping saja).
  11. 5 butir of telur rebus.
  12. 500 ml of santan encer.
  13. 250 ml of santan kental.
  14. 2 batang of serai.
  15. 4 lembar of daun salam.
  16. Secukupnya of garam.
  17. Secukupnya of gula merah.
  18. Secukupnya of kaldu ayam.
  19. of Bumbu yang dihaluskan :.
  20. 6 buah of cabe merah besar (buang bijinya).
  21. 5 buah of cabe merah keriting.
  22. 2 siung of bawang putih.
  23. 6 butir of kemiri.
  24. 6 butir of lada.
  25. 1 buah of tomat.

Tahu kupat dan kupat tahu, dua makanan ini bisa dibilang serupa, tapi tak sama. Emang apa sih perbedaan dua kuliner yang bahan baku utamanya dari kedelai ini? Kupat tahu Padalarang tak memakai bumbu kacang melainkan kuah yang merah menggoda. Siapa tak tergoda melihat tampilan kupat tahu Padalarang ini.

Cara membuat Kupat Tahu Padalarang

  1. Cuci bersih beras lalu tiriskan, siapkan daun pisang lalu buat selongsong, lalu sematkan lidi disalah satu ujungnya..
  2. Isi beras setengahnya saja dengan menggunakan sendok teh, lalu sematkan lidi diujung satunya lagi, kemudian tata lontong didalam panci presto, lalu beri air setinggi 3/4 dari tinggi panci presto, lalu presto lontong selama 1 jam, matikan api..
  3. Jika desisnya sudah hilang, buka tutup panci presto, angkat lalu taruh lontong dengan posisi berdiri, diamkan hingga dingin dan lontong akan mengeras..
  4. Siapkan bahan lainnya, tahu kuning Bandung, telur rebus, soun dan bumbu lainnya..
  5. Siapkan juga ketumbar dan lada, lalu tumis bumbu yang sudah dihaluskan hingga wangi, beri daun salam dan serai, aduk rata lalu beri santan encer..
  6. Kemudian masukkan santan kental, adu rata lalu masukkan soun dan telur rebus, beri garam, gula merah dan kaldu ayam, aduk-aduk agar santan tidak pecah, jika sudah mendidih, matikan apinya..
  7. Lalu tuang kuah kepanci. Kemudian goreng tahu kuning hingga matang kecoklatan. Penyajian : siapkan piring, masukkan potongan kupat / lontong dan tahu kuning goreng..
  8. Siram kuah, beri sedikit kecap manis diatasnya lalu sajikan dengan tambahan kerupuk..

Beliau memiliki usaha kupat tahu khas Padalarang. Ibu Hamzah menggunakan mesin spinner dengan kapasitas cukup besar sehingga mampu mempercepat proses penirisan minyak pada produk usaha. Menikmati kupat tahu Bandung kini tak perlu jauh-jauh ke Kota Kembang. Resep Kupat Tahu Bandung, Ide Seru untuk Weekend Ini. Simpan ke bagian favorit Tersimpan di bagian favorit.

Lebih baru Lebih lama